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Perguntas frequentes

Curiosidades do mundo cervejeiro, seja para consumir ou revender
  • Curiosidades do Mundo Cervejeiro

  • Quais os ingredientes da cerveja?

    A cerveja é composta por três ingredientes: água, malte e lúpulo. 
    - O malte é o resultado do processamento dos grãos de cevada que confere à cerveja a coloração, o sabor e a cremosidade da espuma;
    - O lúpulo é uma planta que fornece o amargor e o aroma à cerveja, além de ser um conservante natural; 
    - A água é sempre cristalina e livre de impurezas, é chamada água cervejeira;
    - Algumas cervejas utilizam também o que chamamos de adjuntos, que podem ser: milho ou arroz, ambos são utilizados como fonte complementar de amido e conferem mais leveza ao líquido. As cervejas que não levam esses elementos são classificadas como "puro malte".
    - A levedura é um microrganismo responsável pela fermentação e que produz 4 elementos fundamentais para a cerveja: álcool, gás, aromas e sabores. Por ser apenas um coadjuvante na produção de cerveja, a levedura não é considerada um ingrediente, pois é retirada no processo de filtração.

  • Como é o processo de fabricação da cerveja?

    Quer saber como é feita a cerveja? Vamos lá:

    MOAGEM DO MALTE
    A moagem tem por finalidade expor o amido contido no malte para favorecer o contato com a água cervejeira.

    PREPARAÇÃO DO MOSTO
    Essa etapa tem por objetivo transformar o amido do malte em açucares solúveis para serem consumidos pela levedura no processo de fermentação. 

    FERVURA E ADIÇÃO DO LÚPULO
    Nessa etapa, o lúpulo entra em cena para dar ao mosto a sua contribuição fornecendo aroma, sabor e o leve amargor característica da cerveja. A fervura também serve para esterilizar o mosto. 

    DECANTAÇÃO
    O mosto lupulado é transferido para decantação, onde permanecerá de 30 a 60 minutos, para decantar o chamado trub quente (resíduos sólidos do lúpulo). 

    FERMENTAÇÃO
    Logo após o resfriamento do mosto, a levedura é adicionada e inicia-se a fermentação. O mosto está com oxigênio, e as células de levedura respiram e se multiplicaram, absorvendo parte dos açucares que após consumidos são transformados em gás carbônico, álcool, aromas e sabores.

    MATURAÇÃO
    Após cerca de 9 dias, a fase de fermentação está terminada, e inicia-se a fase de maturação, quando ocorre a retirada da maior parte da levedura. 
    A maturação é conduzida resfriando a cerveja para 0ºC e ocorre durante cerca de 6 dias. Nesta fase, ocorre a saturação em CO2 da cerveja, o refino do paladar, clarificação da cerveja, sedimentação proteica, e também de levedura. 

    FILTRAÇÃO
    A sedimentação que ocorre na maturação não fornece á cerveja a transparência e o brilho tão apreciados. Portanto, torna-se necessário filtrá-la. 
    Uma vez filtrada, a cerveja atinge as características desejadas e em seguida é conduzida para o acondicionamento.

    ACONDICIONAMENTO/PASTEURIZAÇÃO
    Após o acondicionamento do liquido nas embalagens, realizamos a pasteurização, que tem por finalidade eliminar as células de levedura residenciais, garantindo a boa estabilidade da cerveja.

  • Qual a diferença entre chopp e cerveja?

    O chopp e a cerveja são produtos idênticos em sua formulação e no processo de fabricação. Toda cerveja "nasce" chopp, a diferença ocorre no processo de envasamento:

    Cerveja em latas, garrafas e long necks: o produto é envasado à uma temperatura aproximada de 0ºC e imediatamente a embalagem é lacrada. Em seguida é realizada a pasteurização que aquece o líquido, dentro da própria embalagem. Após esse processo temos a cerveja, com prazo de validade que varia de 6 a 9 meses.

    Barris de chopp 30L e 50L: o chopp aprecia em bares, restaurantes não é pasteurizado, passa apenas por um tratamento térmico, à uma temperatura de 60ºC. O prazo de validade é de 60 dias para barril fechado e 72 horas após o barril ser aberto.

    Mas lembre-se, chopp ou cerveja , devemos sempre apreciá-los com responsabilidade.

  • Qual a temperatura ideal para saborear a minha cerveja?

    Recomendamos que consuma sua cerveja em uma temperatura entre 4º e 8º C, pois nessa temperatura, as características de aroma e sabor ficam mais perceptíveis. O brasileiro, devido às condições climáticas do país, aprecia a bebida bem gelada e refrescante, ou seja, próxima a 0ºC, mas atenção, para preservar as características da cerveja é importante não congelar o produto.

  • Quais os cuidados que devo ter com a cerveja?

    Cuidados que a cerveja merece:

    1 - O armazenamento das garrafas e latas de cerveja, antes de serem geladas, deve ser na posição vertical, em local ventilado e à sombra. O calor excessivo, a exposição aos raios solares e o armazenamento da embalagem deitada são prejudiciais à qualidade da cerveja, alterando o seu paladar.

    2 - A cerveja estupidamente gelada (quase congelada) também tem seu paladar alterado, sendo que a faixa de temperatura ideal é por volta de 5 a 8 graus.

    3 - O colarinho de dois dedos de espessura é fundamental na hora de servir, pois ajuda a manter o gás na cerveja e revela o bom estado e a qualidade do produto.

    4 - O copo deve estar sempre bem lavado e enxaguado, pois resíduos de gordura e sabão prejudicam a formação da espuma.
    O segredo é lavar com sabão neutro e enxaguar bem o copo, deixando-o secar de cabeça para baixo, sem enxugá-lo com qualquer tipo de pano, pois este por mais limpo que esteja pode ter resíduos gordurosos.

    5 - A cerveja, depois de gelada, não deve mais sofrer variações de temperatura, visto que estas alteram seu sabor e aparência (choque térmico).

    6 - As garrafas devem se manuseadas com cuidado, evitando-se todo o tipo de choques e sendo armazenadas sempre na posição vertical. Desta forma, o risco de quebra de garrafas será minimizado.

    7 - O prazo de validade da cerveja é um item que sempre deve ser verificado. Confira o prazo indicado no rótulo ou gargalo das garrafas, e no fundo das latas dos nossos produtos. Este prazo é a garantia de qualidade fornecida pela HEINEKEN.

    Cuidado com seu chopp:

    A HEINEKEN observa cuidados especiais na fabricação de seu chopp, que passa por um rígido controle de qualidade, exigindo inúmeros testes diários.
    Para manter sua integridade, o chopp requer uma perfeita extração. Pressão adequada, dispensação que permita um creme consistente e limpidez inquestionável são procedimentos indispensáveis na tiragem. 

    1 - Os barris devem ser armazenados em local arejado, longe de calor e produtos de forte odor ou gordurosos, dispensando a utilização de câmaras frias (no caso de utilizá-las observar a temperatura mínima de 2 graus Celsius).

    2 - O prazo de validade do Chopp do encontra-se impresso no lacre do barril. Para se obter um chopp de melhor qualidade, consumir num prazo médio de 48 horas após conectado ao sistema de extração.

    3 - Nunca sirva o líquido que pernoitou no circuito da chopeira; o hábito de não drenar serpentinas e mangueiras implica na deposição gradativa de incrustações que podem afetar o sabor e o aroma do chopp. Quinzenalmente, a limpeza e desinfecção química deverá ser efetuada por um profissional técnico habilitado.

    Após estes cuidados, é só aproveitar o poder mágico que a cerveja tem de esculpir sorrisos, desinibir os tímidos e animar os desanimados. 

    O toque deve ser sempre de festa. 

    Saúde!!!

  • A cerveja deve ser servida com colarinho?

    Um colarinho no copo sempre vai bem, a espuma possui um importante papel, pois auxilia na conservação do tempero do liquido e inibe o contato da cerveja com o oxigênio (ar), responsável pela oxidação do líquido. Na hora de apreciar sua deliciosa cerveja, recomendamos que deixe ao menos 2 dedos de colarinho.

  • Qual a história da cerveja?

    Tudo começou com uma mistura de pão e água, descoberta acidentalmente pelos Sumérios. Essa mistura após fermentada, tornava-se uma bebida agradável, que logo conquistou os povos da época, e caiu no gosto egípcios.
    O liquido muito apreciado, era considerado uma bebida divina e oferecida a Ceres (deusa romana da fertilidade agrícola), dando origem ao nome Cerevisia ou Cerveja.
    A cerveja sofreu uma grande expansão chegando a Europa Ocidental, e com o tempo passou a ser fabricada e comercializada pelos monges Beneditinos, que contribuíram adicionando o lúpulo a receita.
    Em 1516 o Duque Wilhelm IV (Guilherme IV) da Baviera, deu um passo importante para a evolução da bebida promulgando a lei da pureza (Reinheitsgebot). A lei regulamentava que a cerveja poderia conter apenas três ingredientes: água, malte e lúpulo.
    Para o aprimoramento da produção da cerveja, tivemos a contribuição de grandes nomes:
    Daniel Gabriel Fahrenheit em 1714 – termômetro de mercúrio.
    James Watt em 1765 – Máquinas a vapor, uma nova tecnologia de aquecimento.
    Louis Pasteur em 1864 – Técnicas de fermentação e requisitos para manter a cerveja estável com a pasteurização.
    Emil Christian Hansen em 1883 – Desenvolveu método de cultura pura de levedura.
    Carl Von Linde – Frio artificial possibilizando a baixa fermentação e melhor controle deste processo. 

    Pronto, agora que já conhece a origem da cerveja, é só apreciar o resultado dessa história toda!

  • Para Consumir ou Revender

  • Como faço para revender produtos HEINEKEN Brasil?

    Agradecemos por seu interesse em ser um parceiro HEINEKEN! 
    Nosso portfólio é composto de marcas sucesso que irão agregar imenso valor ao seu estabelecimento.
    Orientamos que entre em contato com nosso televendas, através do número 4000-1122, ou e-mail: vendas@heineken.com.br para obter mais informações.

  • Onde encontro os produtos HEINEKEN Brasil?

    Ficamos contentes com seu interesse em apreciar nossas marcas. 
    Os produtos HEINEKEN Brasil podem ser adquiridos em grandes redes de supermercados, bares, lanchonetes, restaurantes e diversos outros pontos de venda.
    Caso encontre alguma dificuldade em adquirir os produtos de nosso portfólio, entre em contato com nossa SAC através dos canais abaixo: 
    Telefone: 0800 888 1010 - disponível de segunda a sexta-feira das 08h às 16h.
    E-mail: sac@heineken.com.br

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