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Perguntas frequentes
Curiosidades do mundo cervejeiro, seja para consumir ou revender
Curiosidades do Mundo Cervejeiro
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Quais os ingredientes da cerveja?
A cerveja é composta por três ingredientes: água, malte e lúpulo.
- O malte é o resultado do processamento dos grãos de cevada que confere à cerveja a coloração, o sabor e a cremosidade da espuma;
- O lúpulo é uma planta que fornece o amargor e o aroma à cerveja, além de ser um conservante natural;
- A água é sempre cristalina e livre de impurezas, é chamada água cervejeira;
- Algumas cervejas utilizam também o que chamamos de adjuntos, que podem ser: milho ou arroz, ambos são utilizados como fonte complementar de amido e conferem mais leveza ao líquido. As cervejas que não levam esses elementos são classificadas como "puro malte".
- A levedura é um microrganismo responsável pela fermentação e que produz 4 elementos fundamentais para a cerveja: álcool, gás, aromas e sabores. Por ser apenas um coadjuvante na produção de cerveja, a levedura não é considerada um ingrediente, pois é retirada no processo de filtração. -
Como é o processo de fabricação da cerveja?
Quer saber como é feita a cerveja? Vamos lá:
MOAGEM DO MALTE
A moagem tem por finalidade expor o amido contido no malte para favorecer o contato com a água cervejeira.
PREPARAÇÃO DO MOSTO
Essa etapa tem por objetivo transformar o amido do malte em açucares solúveis para serem consumidos pela levedura no processo de fermentação.
FERVURA E ADIÇÃO DO LÚPULO
Nessa etapa, o lúpulo entra em cena para dar ao mosto a sua contribuição fornecendo aroma, sabor e o leve amargor característica da cerveja. A fervura também serve para esterilizar o mosto.
DECANTAÇÃO
O mosto lupulado é transferido para decantação, onde permanecerá de 30 a 60 minutos, para decantar o chamado trub quente (resíduos sólidos do lúpulo).
FERMENTAÇÃO
Logo após o resfriamento do mosto, a levedura é adicionada e inicia-se a fermentação. O mosto está com oxigênio, e as células de levedura respiram e se multiplicaram, absorvendo parte dos açucares que após consumidos são transformados em gás carbônico, álcool, aromas e sabores.
MATURAÇÃO
Após cerca de 9 dias, a fase de fermentação está terminada, e inicia-se a fase de maturação, quando ocorre a retirada da maior parte da levedura.
A maturação é conduzida resfriando a cerveja para 0ºC por e ocorre durante cerca de 6 dias. Nesta fase, ocorre a saturação em CO2 da cerveja, o refino do paladar, clarificação da cerveja, sedimentação proteica, e também de levedura.
FILTRAÇÃO
A sedimentação que ocorre na maturação não fornece á cerveja a transparência e o brilho tão apreciados. Portanto, torna-se necessário filtrá-la.
Uma vez filtrada, a cerveja atinge as características desejadas e em seguida é conduzida para o acondicionamento.
ACONDICIONAMENTO/PASTEURIZAÇÃO
Após o acondicionamento do liquido nas embalagens, realizamos a pasteurização, que tem por finalidade eliminar as células de levedura residenciais, garantindo a boa estabilidade da cerveja. -
Qual a diferença entre chopp e cerveja?
O chopp e a cerveja são produtos idênticos em sua formulação e no processo de fabricação. Toda cerveja "nasce" chopp, a diferença ocorre no processo de envasamento:
Cerveja em latas, garrafas e long necks: o produto é envasado à uma temperatura aproximada de 0ºC e imediatamente e embalagem é lacrada. Em seguida é realizada a pasteurização que aquece o líquido, dentro da própria embalagem. Após esse processo temos a cerveja, com prazo de validade que varia de 6 a 9 meses.
Barris de chopp 30L e 50L: o chopp aprecia em bares, restaurantes não é pasteurizado, passa apenas por um tratamento térmico, à uma temperatura de 60ºC. O prazo de validade é de 60 dias para barril fechado e 72 horas após o barril ser aberto.
Mas lembre-se, chopp ou cerveja , devemos sempre apreciá-los com responsabilidade. -
Qual a temperatura ideal para saborear a minha cerveja?
Recomendamos que consuma sua cerveja em uma temperatura entre 4º e 8º C, pois nessa temperatura, as características de aroma e sabor ficam mais perceptíveis. O brasileiro, devido às condições climáticas do país, aprecia a bebida bem gelada e refrescante, ou seja, próxima a 0ºC, mas atenção, para preservar as características da cerveja é importante não congelar o produto.
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Quais os cuidados que devo ter com a cerveja?
Cuidados que a cerveja merece:
1 - O armazenamento das garrafas e latas de cerveja, antes de serem geladas, deve ser na posição vertical, em local ventilado e à sombra. O calor excessivo, a exposição aos raios solares e o armazenamento da embalagem deitada são prejudiciais à qualidade da cerveja, alterando o seu paladar.
2 - A cerveja estupidamente gelada (quase congelada) também tem seu paladar alterado, sendo que a faixa de temperatura ideal é por volta de 5 a 8 graus.
3 - O colarinho de dois dedos de espessura é fundamental na hora de servir, pois ajuda a manter o gás na cerveja e revela o bom estado e a qualidade do produto.
4 - O copo deve estar sempre bem lavado e enxaguado, pois resíduos de gordura e sabão prejudicam a formação da espuma.
O segredo é lavar com sabão neutro e enxaguar bem o copo, deixando-o secar de cabeça para baixo, sem enxugá-lo com qualquer tipo de pano, pois este por mais limpo que esteja pode ter resíduos gordurosos.
5 - A cerveja, depois de gelada, não deve mais sofrer variações de temperatura, visto que estas alteram seu sabor e aparência (choque térmico).
6 - As garrafas devem se manuseadas com cuidado, evitando-se todo o tipo de choques e sendo armazenadas sempre na posição vertical. Desta forma, o risco de quebra de garrafas será minimizado.
7 - O prazo de validade da cerveja é um item que sempre deve ser verificado. Confira o prazo indicado no rótulo ou gargalo das garrafas, e no fundo das latas dos nossos produtos. Este prazo é a garantia de qualidade fornecida pela HEINEKEN.
Cuidado com seu chopp:
A HEINEKEN observa cuidados especiais na fabricação de seu chopp, que passa por um rígido controle de qualidade, exigindo inúmeros testes diários.
Para manter sua integridade, o chopp requer uma perfeita extração. Pressão adequada, dispensação que permita um creme consistente e limpidez inquestionável são procedimentos indispensáveis na tiragem.
1 - Os barris devem ser armazenados em local arejado, longe de calor e produtos de forte odor ou gordurosos, dispensando a utilização de câmaras frias (no caso de utilizá-las observar a temperatura mínima de 2 graus Celsius).
2 - O prazo de validade do Chopp do encontra-se impresso no lacre do barril. Para se obter um chopp de melhor qualidade, consumir num prazo médio de 48 horas após conectado ao sistema de extração.
3 - Nunca sirva o líquido que pernoitou no circuito da chopeira; o hábito de não drenar serpentinas e mangueiras implica na deposição gradativa de incrustações que podem afetar o sabor e o aroma do chopp. Quinzenalmente, a limpeza e desinfecção química deverá ser efetuada por um profissional técnico habilitado.
Após estes cuidados, é só aproveitar o poder mágico que a cerveja tem de esculpir sorrisos, desinibir os tímidos e animar os desanimados.
O toque deve ser sempre de festa.
Saúde!!! -
A cerveja deve ser servida com colarinho?
Um colarinho no copo sempre vai bem, a espuma possui um importante papel, pois auxilia na conservação da tempera do liquido e inibi o contato da cerveja com o oxigênio (ar), responsável pela oxidação do líquido. Na hora de apreciar sua deliciosa cerveja, recomendamos que deixe ao menos 2 dedos de colarinho.
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Qual a história da cerveja?
Tudo começou com uma mistura de pão e água, descoberta acidentalmente pelos Sumérios. Essa mistura após fermentada, tornava-se uma bebida agradável, que logo conquistou os povos da época, e caiu no gosto egípcios.
O liquido muito apreciado, era considerado uma bebida divina e oferecida a Ceres (deusa romana da fertilidade agrícola), dando origem ao nome Cerevisia ou Cerveja.
A cerveja sofreu uma grande expansão chegando a Europa Ocidental, e com o tempo passou a ser fabricada e comercializada pelos monges Beneditinos, que contribuíram adicionando o lúpulo a receita.
Em 1516 o Duque Wilhelm IV (Guilherme IV) da Baviera, deu um passo importante para a evolução da bebida promulgando a lei da pureza (Reinheitsgebot). A lei regulamentava que a cerveja poderia conter apenas três ingredientes: água, malte e lúpulo.
Para o aprimoramento da produção da cerveja, tivemos a contribuição de grandes nomes:
Daniel Gabriel Fahrenheit em 1714 – termômetro de mercúrio.
James Watt em 1765 – Máquinas a vapor, uma nova tecnologia de aquecimento.
Louis Pasteur em 1864 – Técnicas de fermentação e requisitos para manter a cerveja estável com a pasteurização.
Emil Christian Hansen em 1883 – Desenvolveu método de cultura pura de levedura.
Carl Von Linde – Frio artificial possibilizando a baixa fermentação e melhor controle deste processo.
Pronto, agora que já conhece a origem da cerveja, é só apreciar o resultado dessa história toda!
Para Consumir ou Revender
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Como faço para revender produtos HEINEKEN Brasil?
Agradecemos por seu interesse em ser um parceiro HEINEKEN!
Nosso portfólio é composto de marcas sucesso que irão agregar imenso valor ao seu estabelecimento.
Orientamos que entre em contato com nosso televendas, através do número 4000-1122, ou e-mail: vendas@heineken.com.br para obter mais informações. -
Onde encontro os produtos HEINEKEN Brasil?
Ficamos contentes com seu interesse em apreciar nossas marcas.
Os produtos HEINEKEN Brasil podem ser adquiridos em grandes redes de supermercados, bares, lanchonetes, restaurantes e diversos outros pontos de venda.
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Telefone: 0800 888 1010 - disponível de segunda a sexta-feira das 08h às 16h.
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Onde encontro informações nutricionais sobre os produtos da HEINEKEN Brasil?
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